Unser COVID-Konzept

Unser schulisches Hygiene-Handbuch

Das schulische Krisenteam hat folgendes Corona-Vorsorgekonzept erarbeitet.
Bitte halte dich konsequent an die Vorgaben, die gelten, solang die Corona-Ampel grün ist.
Wenn wir uns alle daran halten, erhöhen wir die Chance, gut durch diesen Winter zu kommen!
In der Schule herrscht generell Maskenpflicht außerhalb der Klasse.

Ab Ampelfarbe Orange findet hauptsächlich Distance Learning statt!

Auf dieser Website findest du immer den aktuellen Stand der Dinge. Besuch sie regelmäßig!

Grundsätzliche Verhaltensregeln

• Niesen, Husten – bitte NUR in ein Taschentuch oder in die Armbeuge!
  • Vermeide es, dir ins Gesicht zu greifen!
  • Vergewissere dich, dass dein Computer samt Internet zu Hause sowie deine Schul-Mail-Adresse und dein MS-Teams-Zugang funktionieren. Falls es zum Distance Learning kommt, bist du darauf angewiesen!
    Bei Problemen wende dich an deine(n) KV!
  • Schulfremde Personen – wer also nicht Schüler*in oder Mitarbeiter*in
    des BSZ ist – brauchen IMMER einen Mund-Nasen-Schutz.

Betreten der Schule

• Betritt die Schule beim Haupteingang und durch das Untergeschoß!
  • Wasch oder desinfiziere deine Hände gleich, wenn du bei der Treppe heraufkommst!
  • Bitte halte Abstand zu anderen!
  • Trag einen Mund-Nasen-Schutz, solang du nicht in der Klasse bist!
    Damit senken wir das Ansteckungsrisiko für dich, deine Mitschüler*innen und im Endeffekt für deine Familie!

In der Schule

• Bitte halte Abstand zu anderen!
  • Wasch dir mehrmals täglich die Hände, besonders, wenn du in einen anderen Raum gehst (oder desinfiziere sie; aber das Waschen ist gesünder!).
  • Halte die spezielle Pausenordnung ein, die angesagt wird!
    Jeden zweiten Tag habt ihr Pausen nach der 1., 3. und 5. Stunde,
    an den anderen Tagen nach der 2. und 4. Stunde. Entscheidend ist:
    Vermeide Kontakte zu Schüler*innen anderer Klassen!

In der Klasse

• Hier kannst du deinen Mund-Nasen-Schutz ablegen; ihr geltet als „Haushaltsgemeinschaft“! 😊
  • Benütz im Unterrichtsraum immer DEINEN Sitzplatz, greif nur deine Sachen an!
  • Lüftet die Klasse in jeder Pause und nach jeder halben Unterrichtsstunde ausgiebig! Nominiert zwei Lüft-Verantwortliche pro Woche!
    Nimm dir warme Kleidung mit, denn auch gesungen wird bei Frischluft!
  • Desinfiziere Maus und PC-Tastatur nach Gebrauch!

Fühlst du dich krank?

• Wenn du dich zu Hause – ohne eine plausible Ursache – krank fühlst und Fieber, Halsweh, Husten, Kurzatmigkeit oder einen plötzlichen Verlust des Geruchs- und Geschmacksinnes verspürst: Bleib zu Hause!
    Ruf 1450 an und lass es von den Spezialisten abklären!
  • Wenn du die beschriebenen Symptome in der Schule bemerkst: Wende dich an deine Lehrerin/deinen Lehrer, begib dich in unser Sprechzimmer und warte, bis alles Weitere abgeklärt ist!

Risikogruppe?

• Gehörst du oder jemand aus deiner Familie zur Risikogruppe, gib bitte in der Schule Bescheid. Wir klären das ab und versorgen dich ggf. mit den Lernunterlagen.
  • Das gilt auch, wenn du dich aufgrund der COVID19-Situation psychisch zu sehr belastet fühlst und das ärztlich bestätigt bekommst.