Marketing & Management

„Nur Persönlichkeiten prägen die Welt, niemals Prinzipien.“ (Oscar Wilde)

Kommunikation & Persönlichkeit

Alles ist Kommunikation! Dein Auftritt in Haltung, Wort und Schrift prägt den Eindruck, den du hinterlässt. Du übst Gesprächsführung, Präsentation und Moderation. Projektmanagement erlernst du ebenso wie Multimedia-Gestaltung und Software-Anwendung.

Tourismus & Direktvermarktung

Du bekommst einen Einblick in die Tourismuswirtschaft und beleuchtest deren regionales Erscheinungsbild ebenso wie die Möglichkeiten, die die Direktvermarktung von regionalen Produkten eröffnet.

Junior Companys

Und weil nachhaltiges Lernen durchs Umsetzen geschieht, kannst du das alles praktisch verwirklichen: in DEINER Juniorfirma, die du mit deinen Klassenkolleg/innen gründest. Ihr entwickelt ein konkretes Produkt, produziert und vermarktet es, oder eine entsprechende Dienstleistung. Und du kannst ausprobieren, wie es ist, selbstständig tätig zu sein.

Interesse geweckt?

Mit weiteren Informationen und Antworten auf deine Fragen stehen wir gerne persönlich, telefonisch oder per Mail zur Verfügung.

Anmelden kannst du dich für die HLW in den ersten beiden Wochen des zweiten Semesters. Für den Aufbaulehrgang ist die Anmeldung bis Schulschluss möglich.

Absolvent/innen

Erfahrungen & Meinungen

• „Was du auf jeden Fall brauchst: den Willen zu arbeiten! Die beste Ausbildung bringt nichts, wenn man nicht gewillt ist zu arbeiten.“
    Daniela Lang, HLW-Maturantin 2004, Rezeptionsleiterin im Seminarhotel
  • „Das ist an der HLW so wichtig und wertvoll, dass du nicht immer nur Fertiggerichte essen musst, sondern dich selbst bewusst und gesund versorgen kannst.“
    Martha Hirschböck, HLW-Maturantin 2003, „Fitter Hirsch“-Geschäftsleiterin
  • Ich bin sehr gerne Study Buddy, weil es mir eine Freude macht, mein Wissen anderen weiterzugeben!
  • "Glaube an deine eigenen Fähigkeiten, nur so kannst du andere von deinen Ideen überzeugen."
    Patrick Edlinger, HLW-Maturant 2009, Sales Operation Manager in einem IT-Start-up
  • „Habt den Mut, etwas auszuprobieren! Es stehen euch sehr viele Wege offen.“
    Julia Weninger, BSc, HLW-Maturantin 209, Ergotherapeutin
  • „In der HLW Hartberg, wo ich zuerst die Fachschule und danach den Aufbaulehrgang besucht habe, hat mich stets die vielfältige und kreative Ausbildung beeindruckt."
    Lisa Stögerer, Absolventin Aufbaulehrgang (2018), beschäftigt bei Ringana
  • „Weltoffen und praxisorientiert, das sind Eigenschaften, deren Wichtigkeit mir an der HLW Hartberg bewusst geworden sind!“
    Sabrina Goger, HLW-Maturantin 2018, hat das letzte halbe Jahr in Italien verbracht
  • „Du lernst selbstständig denken, und das schätzen die Unternehmen.“
    Verena Gruber, HLW-Maturantin 2014, BWL-Studentin mit Teilzeitjob im SAP
  • „Die Social Skills wurden an der HLW besonders gefördert, auch weil wir so ein familiäres Klima hatten.“
    Karina Gruber, BA, HLW-Maturantin 2012, Ernährungstrainerin, beschäftigt in einer Marketingfirma