Marketing & Management

„Nur Persönlichkeiten prägen die Welt, niemals Prinzipien.“ (Oscar Wilde)

Kommunikation & Persönlichkeit

Alles ist Kommunikation! Dein Auftritt in Haltung, Wort und Schrift prägt den Eindruck, den du hinterlässt. Du übst Gesprächsführung, Präsentation und Moderation. Projektmanagement erlernst du ebenso wie Multimedia-Gestaltung und Software-Anwendung.

Tourismus & Direktvermarktung

Du bekommst einen Einblick in die Tourismuswirtschaft und beleuchtest deren regionales Erscheinungsbild ebenso wie die Möglichkeiten, die die Direktvermarktung von regionalen Produkten eröffnet.

Junior Companys

Und weil nachhaltiges Lernen durchs Umsetzen geschieht, kannst du das alles praktisch verwirklichen: in DEINER Juniorfirma, die du mit deinen Klassenkolleg/innen gründest. Ihr entwickelt ein konkretes Produkt, produziert und vermarktet es, oder eine entsprechende Dienstleistung. Und du kannst ausprobieren, wie es ist, selbstständig tätig zu sein.

Interesse geweckt?

Mit weiteren Informationen und Antworten auf deine Fragen stehen wir gerne persönlich, telefonisch oder per Mail zur Verfügung.

Anmelden kannst du dich für die HLW in den ersten beiden Wochen des zweiten Semesters. Für den Aufbaulehrgang ist die Anmeldung bis Schulschluss möglich.

Testimonials

Erfahrungen & Meinungen

• Ich verfolge seit Jahren im Augenwinkel Berichte über interessante und engagierte Projekte der HLW Hartberg, mehrere erfolgreiche Absolvent/innen in unserem Haus unterstreichen das positive Bild. RINGANA wird auch künftig, insbesondere mit dem für uns sehr interessanten Schwerpunkt Lebensmittel-Management, offen für Absolvent/innen sein.
    DI Dr. Michael Russ
    COO von RINGANA
  • Wenn man in eine HLW geht, ist das praktische Tun ein Entscheidungsfaktor. Man will nicht nur am PC sitzen oder rechnen, sondern sich wirklich betätigen.
    Antonia Kirchsteiger, HLW-Absolventin 2010
    Tourismusverantwortliche & Schafbäurin
  • „Was du auf jeden Fall brauchst: den Willen zu arbeiten! Die beste Ausbildung bringt nichts, wenn man nicht gewillt ist zu arbeiten.“
    Daniela Lang, HLW-Maturantin 2004
    Rezeptionsleiterin im Seminarhotel
  • „Das ist an der HLW so wichtig und wertvoll, dass du nicht immer nur Fertiggerichte essen musst, sondern dich selbst bewusst und gesund versorgen kannst.“
    Martha Hirschböck, HLW Maturajahrgang 2003
    „Fitter Hirsch“-Geschäftsleiterin
  • "Glaube an deine eigenen Fähigkeiten, nur so kannst du andere von deinen Ideen überzeugen."
    Patrick Edlinger, MSc, HLW-Absolvent 2009
    Sales Operation Manager in einem IT-Start-up
  • „Habt den Mut, etwas auszuprobieren! Es stehen euch sehr viele Wege offen.“
    Julia Weninger, BSc, HLW-Maturantin 2009
    Ergotherapeutin
  • „Weltoffen und praxisorientiert, das sind Eigenschaften, deren Wichtigkeit mir an der HLW Hartberg bewusst geworden sind!“
    Sabrina Goger, HLW-Maturantin 2018
    Hat das letzte halbe Jahr in Italien verbracht
  • „Du lernst selbstständig denken, und das schätzen die Unternehmen.“
    Verena Gruber, BSc, HLW-Maturantin 2014
    BWL-Studentin mit Teilzeitjob im SAP
  • „Die Social Skills wurden an der HLW besonders gefördert, auch weil wir so ein familiäres Klima hatten.“
    Karina Gruber, BA, HLW-Maturantin 2012
    Ernährungstrainerin, beschäftigt in einer Marketingfirma