Beratung und Unterstützung

Bildungsberatung

Professionelle Unterstützung bei deinen Bildungsfragen

Unsere Bildungsberaterin Prof.in Eva Mayer-Maderbacher unterstützt dich bei Fragen zu deiner Schullaufbahn, schulischen Anliegen und möglichen Auslandsaufenthalten. Außerdem wirst du über die verschiedenen Optionen nach der Matura informiert, egal, ob du gleich ins Berufsleben einsteigst oder dich für ein Studium entscheidest.

Vertrauenslehrer/innen

Wir bieten dir:

• vertrauliche Gespräche
  • gemeinsame Suche nach Lösungen
  • Begleitung durch krisenhafte Situationen
  • Vermittlung an weiterführende Einrichtungen

Du hast Probleme, Sorgen und Ängste – im schulischen oder privaten Bereich? Prof.in Henriette Prantl-Pieber und Prof.in Johanna Derler helfen dir gerne weiter!

Jugendcoaching

Das Angebot

Jugendcoaching ist ein freiwilliges und kostenloses Angebot für alle Jugendliche ab dem 9. Schuljahr.

Am Ende der Pflichtschulzeit stehen Jugendliche vor der Herausforderung, ihre weitere berufliche Zukunft zu gestalten und zu meistern. Das Jugendcoaching unterstützt und begleitet Jugendliche darin, ihren persönlich passenden Bildungs- und Berufsweg zu finden und die gewählte Ausbildung abzuschließen.

Die Kontaktaufnahme und Terminvereinbarung mit Frau Kleinschuster ist telefonisch jederzeit möglich. Bei Bedarf kommt sie dann an unsere Schule.

Elisabeth Kleinschuster:

Gesellschaft für Arbeit und Bildung der Chance B GmbH Business Park 6, 8200 Gleisdorf
Mobil: +43 664 60409174
E-Mail: elisabeth.kleinschuster@chanceb.at
Internet: www.chanceb.at

Schulärzteteam

Tel.-Nr. Schularztzimmer: (dzt. in Umstellung)

Mo7.05 Uhr – 13.35 UhrDr.in Monika StoschitzkyBAfEP/HLW
Di7.15 Uhr – 13.15 UhrDr.in WeberGYM/HAK
Mi7.05 Uhr – 15.05 UhrDr.in Margot SalzgeberGYM
Do7.15 Uhr – 13.15 UhrDr.in Andrea WalchGYM/HAK
Fr7.05 Uhr – 12.35 UhrDr.in Monika StoschitzkyBAfEP/HLW

Dr.in Monika Stoschitzky +43(0) 50 2480 58 600

stoschitzky.monika@hlw-hartberg.at

Dr.in Margot Salzgeber +43(0) 50 2480 58 600

margot.salzgeber@gym-hartberg.ac.at

Dr.in Ulrike Weber +43(0) 50 2480 58 600

ulrike.weber8333@gmail.com

Schulpsychologie

Schulpsychologie an unserer Schule

Frau Mag.a Theresa Cramer arbeitet im Auftrag der Abteilung Präs/6, Schulpsychologie & Schulärztlicher Dienst der Bildungsdirektion für Steiermark und steht unserer Schule in regelmäßigen Abständen zur Verfügung.

Dieses Angebot des ÖZPGS (Österreichisches Zentrum für psychologische Gesundheitsförderung im Schulbereich) dient der Unterstützung von Schüler/innen, Lehrer/innen sowie Eltern, um die Lernfähigkeit, das Wohlbefinden und die psychische Gesundheit aller beteiligten Personen des Schullebens zu fördern.

Mit folgenden Fragestellungen kann man sich an die Schulpsychologin wenden:

• schulische Schwierigkeiten (z.B.: Leistungsdruck, Lernstrategien, Prüfungsangst)
  • persönliche Probleme und Sorgen (z.B. Umgang mit Stress)
  • soziale und Beziehungsprobleme (z.B. Probleme mit Mitschüler/inne/n oder Freund/inn/en, Mobbing)
  • familiäre Belastungen (z.B. Konflikte mit Eltern/Erziehungsberechtigten)
  • Fragen der weiteren Schullaufbahn

Mag.a Theresa Cramer
Klinische Psychologin
Sprechstunde: Montags 08:20 Uhr - 15:30 Uhr (Termine nur nach Voranmeldung)
Telefon: 0664/ 80 345 55 501
E-Mail: theresa.cramer@bildung-stmk.gv.at
Raum: Sprechzimmer 1. Stock Süd-West

Anmeldungen sind weiterhin per anonymer Reservierung im Vorraum des Schulärztinnen-Zimmers möglich. Alle schulpsychologischen Beratungsgespräche erfolgen freiwillig und vertraulich und sind kostenfrei!