Sprachzertifikate

PLIDA - Progetto Lingua Italiana Dante Alighieri

Hast du besonderes Talent und Interesse an der italienischen Sprache, so bieten wir dir im 5. Jahrgang Vorbereitungskurse für das international anerkannte Zertifikat PLIDA P5 an.

Italienisch-Zertifikat

Bei der PLIDA-Zertifikatsprüfung wird deine italienische Sprachkompetenz in verschiedenen Bereichen getestet. Erfolgreiche Kandidaten/innen erhalten ein offizielles Zertifikat des Centro Linguistico Italiano Dante Alighieri sowie je einen deutschen und italienischen Zertifikatsbrief. Die international anerkannten Prüfungen werden von der Wirtschaftskammer Österreich und der Italienischen Handelskammer für Österreich unterstützt und stellen eine wertvolle Zusatzqualifikation bei deiner Jobsuche dar.

BEC

BEC - Business English Certificate

Auch deine besonderen Englischkenntnisse kannst du dir extern bestätigen lassen: Für sprachinteressierte und begabte Schüler/innen werden an unserer Schule Vorbereitungskurse für das internationale Sprachzertifikat BEC VANTAGE (Business English) angeboten. Dieser Kurs ist für die 4. und 5. Jahrgänge besonders interessant.

Bei der BEC-Zertifikatsprüfung wird deine englische Sprachkompetenz in verschiedenen Bereichen getestet. Die Prüfung wird an einem externen Prüfungszentrum absolviert, von der University of Cambridge korrigiert und ist international anerkannt.

Ein BEC VANTAGE-Sprachenzertifikat verbessert deine Berufschancen, erleichtert das Finden eines Arbeitsplatzes im Ausland und ermöglicht eine Zulassung zu internationalen Universitäten oder Fachhochschulen.

Interesse geweckt?

Mit weiteren Informationen und Antworten auf deine Fragen stehen wir gerne persönlich, telefonisch oder per Mail zur Verfügung.

Anmelden kannst du dich für die HLW in den ersten beiden Wochen des zweiten Semesters. Für den Aufbaulehrgang ist die Anmeldung bis Schulschluss möglich.

Absolvent/innen

Erfahrungen & Meinungen

• „Was du auf jeden Fall brauchst: den Willen zu arbeiten! Die beste Ausbildung bringt nichts, wenn man nicht gewillt ist zu arbeiten.“
    Daniela Lang, HLW-Maturantin 2004, Rezeptionsleiterin im Seminarhotel
  • „Das ist an der HLW so wichtig und wertvoll, dass du nicht immer nur Fertiggerichte essen musst, sondern dich selbst bewusst und gesund versorgen kannst.“
    Martha Hirschböck, HLW-Maturantin 2003, „Fitter Hirsch“-Geschäftsleiterin
  • Ich bin sehr gerne Study Buddy, weil es mir eine Freude macht, mein Wissen anderen weiterzugeben!
  • "Glaube an deine eigenen Fähigkeiten, nur so kannst du andere von deinen Ideen überzeugen."
    Patrick Edlinger, HLW-Maturant 2009, Sales Operation Manager in einem IT-Start-up
  • „Habt den Mut, etwas auszuprobieren! Es stehen euch sehr viele Wege offen.“
    Julia Weninger, BSc, HLW-Maturantin 209, Ergotherapeutin
  • „In der HLW Hartberg, wo ich zuerst die Fachschule und danach den Aufbaulehrgang besucht habe, hat mich stets die vielfältige und kreative Ausbildung beeindruckt."
    Lisa Stögerer, Absolventin Aufbaulehrgang (2018), beschäftigt bei Ringana
  • „Weltoffen und praxisorientiert, das sind Eigenschaften, deren Wichtigkeit mir an der HLW Hartberg bewusst geworden sind!“
    Sabrina Goger, HLW-Maturantin 2018, hat das letzte halbe Jahr in Italien verbracht
  • „Du lernst selbstständig denken, und das schätzen die Unternehmen.“
    Verena Gruber, HLW-Maturantin 2014, BWL-Studentin mit Teilzeitjob im SAP
  • „Die Social Skills wurden an der HLW besonders gefördert, auch weil wir so ein familiäres Klima hatten.“
    Karina Gruber, BA, HLW-Maturantin 2012, Ernährungstrainerin, beschäftigt in einer Marketingfirma