Von der Bohne zum Genuss
Kürzlich stellten sich unsere engagierten Schülerinnen der 3HLW einer ganz besonderen Herausforderung: der Barista Prüfung. Diese stellt den krönenden Abschluss einer einjährigen Zusatzausbildung, welche im Rahmen des Unterrichtsfachs Küchen- und Restaurantmanagement angeboten wird, dar.
Ein Jahr lang wurde intensiv trainiert, verkostet, geschäumt und perfektioniert, von der Bohne bis zur fertigen Tasse. In Kooperation mit der Firma J. Hornig und unter der fachkundiger Begleitung des Chefbaristas Hannes Andexer, eigneten sich die Schülerinnen umfangreiches Wissen über Kaffeesorten, Röstgrade und Zubereitungsmethoden an.
An den beiden Prüfungstagen verwandelte sich das Schulrestaurant in eine kleine Kaffeebar. Der Duft frisch gemahlener Bohnen lag in der Luft, die Maschine zischte und die Spannung war förmlich zu spüren. Mit großer Konzentration und sichtbarer Leidenschaft zeigten die angehenden Baristas ihr Können.
Barista-Zertifikate
Am Ende konnte alle Schülerinnen der 3 HLW die Barista-Prüfung mit Bravour meistern. Neben viel Lob von den Prüfer:innen Prof.in Denise Kranycan und Hannes Andexer gab es auch ein wertvolles Zertifikat, das ihre zusätzliche Qualifikation bestätigt. Damit sind sie bestens gerüstet für zukünftige Aufgaben in der Gastronomie und wissen, wie man aus Kaffee echtes Genusserlebnis macht.










