Jan.
2025
Lange Nacht der HLW
Unter dem Motto „Eine bissfeste Nacht: Ernährung trifft Wirtschaft“ verwandelte sich die Schule in einen lebendigen Treffpunkt für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer sowie zahlreiche Ehrengäste.
Ein gelungener Auftakt ins neue Jahr
Die „Lange Nacht der HLW“ erwies sich einmal mehr als absolutes Highlight im Schuljahr. Schulleiter Johannes Meringer und Administratorin Lena Gruber führten durch das vielfältige Programm und begrüßten zahlreiche Ehrengäste, darunter Landtagsabgeordneten Dr. Wolfgang Dolesch, Bürgermeister der Stadt Hartberg, KommR Ing. Marcus Martschitsch, Christian Sommerbauer und Simone Pfeiffer, Vertreter der Wirtschaftskammer und Landwirtschaftskammerobmann KO Herbert Lebitsch.
Genussmeile und spannende Vorträge
Ein besonderer Fokus lag auf der „Genussmeile“. Hier präsentierten sich regionale Betriebe wie Goldblatt (pflanzliche Delikatessen), Gut behütet (Pilzmanufaktur) Bäckerei Nöhrer, Schokoladenmanufaktur Felber, Weingut Pöltl, Toni Bräu und David Kirchsteiger (Aquaponik-Farm) mit ihren hochwertigen Produkten. Ergänzt wurde die Genussmeile durch die Morawa Buchhandlung, die Diplomarbeitsgruppe des 3AL zum Thema „Ein honigsüßer Blick in die Natur“ und Tom Holzer vom Verein „Fitnetz“.
Parallel dazu boten die Junior Companys Einblicke in ihre kreativen Produkte und im Vortragssaal informierte Dr. Fritz Treiber, ein renommierter Molekularbiologe, über aktuelle Themen aus der Ernährungswissenschaft. Ein großes Dankeschön an dieser Stelle an Susanne Urschler und Tanja Frühwald von Styrian Food Hub, welche einen wesentlichen Teil dazu beitrugen.
Vielfältiges Programm für alle
Neben der Genussmeile und den Vorträgen konnten die Besucherinnen und Besucher an Schulführungen teilnehmen, die Schulpräsentation im Vortragssaal besuchen oder am Kleidertauschmarkt stöbern. Im Schulrestaurant sorgten hervorragende Snacks, liebevoll in unserer Betriebsküche vorbereitet, und frische Getränke von der Mostschank Kuchlbauer für das leibliche Wohl.
Die „Lange Nacht der HLW“ 2025 war ein voller Erfolg und hat gezeigt, wie vielfältig und spannend die Welt der Ernährung und Wirtschaft sein kann. Die HLW Hartberg hat sich einmal mehr als ein Ort der Begegnung, des Wissens und des Genusses erwiesen.