Das Labyrinth des Zuckers
Am 25. Oktober 2024 hatten Salma Nasri, Vanessa Scherr und Julia Gingl aus dem 3AL die Gelegenheit, gemeinsam mit der MS Bad Waltersdorf einen Diplomarbeitsworkshop zu gestalten. Zusammen mit den Schüler:innen der 3B der MS Bad Waltersdorf verbrachten sie einen abwechslungsreichen Vormittag in der Lehrküche der HLW.
Der Workshop begann mit einem theoretischen Teil, bei dem wir den Mittelschüler:innen durch eine Präsentation die Welt der natürlichen Zuckeralternativen, Zuckeralkohole und die Marketingstrategien der Zuckerindustrie näherbrachten. Anschließend setzte die Diplomarbeitsgruppe dieses Wissen in die Praxis um: Die Schüler:innen wurden in drei Gruppen aufgeteilt, und gemeinsam bereiteten wir köstliche Süßspeisen zu. Dabei kamen unterschiedliche Süßungsmittel wie Haushaltszucker, Agavendicksaft, Dattelsirup, Erythrit und Xylit zum Einsatz.
Es entstanden leckere Cupcakes, Müsliriegel und ein Apfelstreuselkuchen, die am Ende gemeinsam verkostet wurden. Dabei durften die Schüler:innen erraten, welcher Süßstoff in welcher Süßspeise verwendet wurde – ein gelungener und lehrreicher Abschluss eines spannenden Workshops!