PLIDA - Progetto Lingua Italiana Dante Alighieri

Für begabte und an der italienischen Sprache interessierte Schüler/innen bieten wir an unserer Schule im V. Jahrgang Vorbereitungskurse für das international anerkannte Zertifikat PLIDA P5 an.

Bei der PLIDA Zertifikatsprüfung wird die italienische Sprachkompetenz in vier verschiedenen Bereichen getestet:

• Ascolto (Hörübung)
• Comprensione del testo (Leseübung)
• Prova Scritta (Schreibfertigkeit)
• Prova Orale (Sprachkompetenz)

Prüfungsinhalte sind diverse praxisorientierte Kommunikationssituationen, die schriftlich und mündlich bewältigt werden müssen. Einige Beispiele:

• Lettura e Riassunto: Lesen eines Textes und Zusammenfassen des Inhaltes
• Colloquio di lavoro: Simulation eines Bewerbungsgespräches
• Simulazione: Führen eines Gespräches in verschiedenen Situationen
• Comprensione: Verstehen von authentischen Gesprächen (Interviews, Radiowerbung)
• Lettera: Korrektes Verfassen einer persönlichen Mitteilung
• Relazione e Commento: Verfassen eines Aufsatzes und Erstellen eines kurzen Kommentars

Erfolgreiche Kandidat/innen erhalten ein offizielles Zertifikat des Centro Linguistico Italiano Dante Alighieri sowie je einen deutschen und italienischen Zertifikatsbrief. Die international anerkannten Prüfungen werden von der Wirtschaftskammer Österreich und der Italienischen Handelskammer für Österreich unterstützt.